منتديات قالمة نت
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

منطقة الاعضاء


كلمة الادارة
تعلن منتديات قالمة نت عن إفتتاح الستايل الجديد للموقع والذي لايزال حاليا رهن الصيانة ، إنتظرونا قريبا جدااا بالعديد من المفاجئات السارة والمدوية
 

أهلا وسهلا بك إلى منتديات قالمة نت.

الرئيسيةالرئيسية  المنشوراتالمنشورات  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

w w w . g u e l m a 2 4 . n e t


مرحبا بك عزيزى الزائر فى منتديات قالمة نت.

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه

w w w . g u e l m a 2 4 . n e t

الموضوع
تاريخ ارسال المشاركة
بواسطة
   الإثنين يونيو 19, 2017 10:51 am
   الأحد يونيو 11, 2017 2:01 pm
   الخميس يونيو 01, 2017 11:24 am
   الخميس يونيو 01, 2017 6:40 am
   الأربعاء مايو 31, 2017 3:51 pm
   الأربعاء مايو 31, 2017 3:50 pm
   الأربعاء مايو 31, 2017 3:38 pm
   الأربعاء مايو 31, 2017 3:35 pm
   الأربعاء مايو 31, 2017 3:34 pm
   الأربعاء مايو 31, 2017 3:27 pm
آنضم الى معجبينا ليصلك جديدنا


شاطر|
قديممنذ /الإثنين أكتوبر 18, 2010 3:59 pm#1

joujou21

عضو متقدم


? الجنس : : انثى
? عدد المساهمات : : 3002
? نقاط التميز : : 3565
? تقييم العضو : : 14
? التسجيل : : 30/08/2010


المواد الكيميائية المستخدمة في تصنيع الأغذية وأثرها على الصحة










وجدت هذا الموضوع وأردت أن أنقله لكم

تعتمد الصناعات الغذائية بصورة رئيسية علي استعمال المواد الكيميائية سواء في زراعة الغذاء أو تصنيعه، وتشمل هذه الكثير من المواد الكيميائية الضارة مثل المواد الحافظة، الألوان والنكهات الصناعية وغيرها حتى أن بعض المواد الغذائية أصبحت تصنع من مواد كيميائية بحتة، وقد أدى استعمال هذه المواد إلى ظهور أمراض واضطرابات صحية كثيرة بين الناس مما دعا الكثير إلى التفكير في طريقة زراعة وتصنيع المواد الغذائية بطرق طبيعية لا تؤثر على صحة الإنسان ولا على بيئته.

يطلق مصطلح الـ "BIO" على جميع المنتجات التي تخلو مراحل زراعتها أو تصنيعها من استعمال الإضافات الكيميائية أو المواد الحافظة، ويرى خبراء التغذية والمختصون أن هذه الإضافات تترك آثارا سلبية على صحة الإنسان على المدى البعيد، الأمر الذي أثبتته الدراسات العلمية.

وعلى الصعيد نفسه يؤدي استخدام النكهات أو الألوان الصناعية إلى عدم تمكن المرء من التمتع بالمذاق الطبيعي لتلك المنتجات، فمنتجات الـ "BIO" أو المنتجات غير الضارة بالبيئة كما تعرف حاليا هي عبارة عن أسلوب زراعي يتجنب استخدام الكيماويات المخلقة سواء الأسمدة أو المبيدات أو منظمات النمو أو الهرمونات أو الأدوية البيطرية وإضافات الأعلاف الحيوانية في الإنتاج الزراعي.

وتعتمد هذه المنظومة إلى حد كبير على الاستفادة من كل عناصر البيئة في الإنتاج كتفعيل دورة المحاصيل الزراعية واستخدام وسائل المقاومة البيولوجية والطبيعية للآفات مع مراعاة الجوانب البيئية.

ورغم مرور سنوات قليلة على ظهور المنتجات العضوية في الأسواق، إلا أن منتجي هذه البضائع تمكنوا من تلبية رغبات المستهلك من جميع الطبقات الاقتصادية، وإذا ما قارنا ما طرحته محال الـ "BIO" لزبائنها قبل خمس سنوات مع ما تقدمه اليوم، فلابد للفرق أن يبدو جلياً، ففي السابق كانت المنتجات "المحافظة على البيئة" مقتصرة إلى حد ما على بعض أصناف الخضروات والفاكهة، أما حاليا فلا يوجد داع للتفكير أين ومتى وكيف أتمكن من الحصول على هذه المنتجات من خضراوات، فواكه، لحوم، مشروبات، حلويات وأجبان وحتى الملابس.

وينتشر حاليا في معظم المدن والمناطق الأوروبية، وفي مقدمتها ألمانيا محال تجارية ضخمة متخصصة تعكف على توفير ما لذ وطاب لزبائنها، وتعمل على إرضاء تنوع المذاق على مدار العام وبكلفة تكاد تكون مشابهة للمنتجات غير الطبيعية المتوافرة في الأسواق.

فضلا عن ذلك، فإن شبكات المحال التجارية الضخمة في ألمانيا مثل (Lidl، Aldi،Plus، Real) وغيرها التي تنتشر فروعها في جميع القرى والمدن والمناطق الألمانية بدأت منذ وقت قصير بإضافة بعض المنتجات العضوية ضمن عروضها التي تقدمها للمستهلك.

أما الأسباب التي تدفع بمؤسسات وشركات التغذية الكبيرة نحو هذا التحول، فهو إدراكها التام أن هذه المنتجات تمثل المستقبل، خصوصا مع تعالي الأصوات المطالبة بالحفاظ على البيئة ومراعاة سلامتها وصحة المستهلك على جميع الأصعدة.

ويمنح المنتج العضوي شعارا معينا وفق كل دولة ليميزه عن المنتج العادي، وهذا الشعار تمنحه الهيئات والمراكز المعتمدة، والتي تصدر بدورها الشهادات للمزارع والمنتجات العضوية وتراقب إنتاجه حتى تسمح بتداولها في الأسواق وفقا للقوانين والمعايير السائدة، كما تعمل هذه الهيئات أيضا على حماية هذه المنتجات من الغش ومن منافسة المنتجات الأخرى غير العضوية.

أما أكثر مستهلكي المنتجات العضوية، فهم من شريحة الطلبة الذين يبحثون عن المنتجات العالية الجودة والسعر المعتدل والمتوافرة على مدار فصول السنة المختلفة، وهي الصفات التي تضمنها المنتجات العضوية، فضلا عن طول فترة صلاحيتها وثبات مذاقها مقارنة بالمنتجات العادية.

الكثير من المنتجات المنتشرة في الأسواق ما تلبث أن تصبح غير صالحة للأكل بعد فترة قصيرة؛ بسبب ما تحويه من إضافات كيمائية أو هورمونات أو عدم مراعاة شروط حفظها، والحديث هنا غالبا ما يدور عن الخضراوات والفواكه، فرغم ارتفاع أسعار بعض المنتجات العضوية عن مثيلتها غير العضوية بشكل بسيط، إلا أنها أكثر أمانا وصحة.







التوقيع



 


قديممنذ /الإثنين أكتوبر 18, 2010 4:13 pm#1

bilel 24

عضو مميز


avatar
? الجنس : : ذكر
? عدد المساهمات : : 1533
? نقاط التميز : : 1943
? تقييم العضو : : 22
? التسجيل : : 16/03/2010
? العمر : : 32


المواد الكيميائية المستخدمة في تصنيع الأغذية وأثرها على الصحة






شكرا جزيلا لك الاخت جوجو على المعلومات النقل القيم والمميز

وبارك الله فيك وجزاك الله الجنة


دمتي بألف خير الله يعطيك العافية










التوقيع






 


قديممنذ /الإثنين أكتوبر 18, 2010 4:19 pm#1

joujou21

عضو متقدم


? الجنس : : انثى
? عدد المساهمات : : 3002
? نقاط التميز : : 3565
? تقييم العضو : : 14
? التسجيل : : 30/08/2010


المواد الكيميائية المستخدمة في تصنيع الأغذية وأثرها على الصحة








شكرا لك أخي بلال على مرورك العطر







التوقيع



 


قديممنذ /الإثنين أكتوبر 18, 2010 4:59 pm#1

بوك

عضو مطرود


avatar
? الجنس : : ذكر
? عدد المساهمات : : 9166
? نقاط التميز : : 10738
? تقييم العضو : : 181
? التسجيل : : 02/05/2010
? الإقامة : : *في المنتدى*


المواد الكيميائية المستخدمة في تصنيع الأغذية وأثرها على الصحة






نقل رائع و مفيد بارك الله فيك








التوقيع







 


قديممنذ /الإثنين أكتوبر 18, 2010 6:19 pm#1

joujou21

عضو متقدم


? الجنس : : انثى
? عدد المساهمات : : 3002
? نقاط التميز : : 3565
? تقييم العضو : : 14
? التسجيل : : 30/08/2010


المواد الكيميائية المستخدمة في تصنيع الأغذية وأثرها على الصحة







وفيك بركة يا أخي بوك







التوقيع



 


قديممنذ /الإثنين أكتوبر 18, 2010 7:11 pm#1

barca

عضو محترف


avatar
? رقم العضوية : : 2
? الجنس : : ذكر
? عدد المساهمات : : 30563
? نقاط التميز : : 40490
? تقييم العضو : : 891
? التسجيل : : 05/08/2009
? الإقامة : : guelma


http://www.guelma24.net

المواد الكيميائية المستخدمة في تصنيع الأغذية وأثرها على الصحة






بارك الله فيكي على الطرح الرائع والمجهود الجبار جعله الله في موازين حسناتك
تقبلي مروري بكل ود








التوقيع




فداك أبـــــــــ يا رسول الله ــــــي وأمي


معلوماتـــ مهمة:

تنبيــه!! قـوانـيـن الـمنـتدى

للكتابة بالعربية اضغط هـــــــنـــــــا



 


قديممنذ /الإثنين أكتوبر 18, 2010 9:05 pm#1

ملاك الروح

عضو محترف


? الجنس : : انثى
? عدد المساهمات : : 18389
? نقاط التميز : : 21364
? تقييم العضو : : 159
? التسجيل : : 04/12/2009


المواد الكيميائية المستخدمة في تصنيع الأغذية وأثرها على الصحة






يسلموووووووووووووووا حبيبتي معلومات جداااااااا

مفيدة

تقبلي مرور اختك تاك










التوقيع



 


قديممنذ /الإثنين أكتوبر 18, 2010 9:26 pm#1

joujou21

عضو متقدم


? الجنس : : انثى
? عدد المساهمات : : 3002
? نقاط التميز : : 3565
? تقييم العضو : : 14
? التسجيل : : 30/08/2010


المواد الكيميائية المستخدمة في تصنيع الأغذية وأثرها على الصحة







شكرا تاك على مرورك العطر







التوقيع



 


الإشارات المرجعية

(( مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ)) ‏




الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 24 ( الأعضاء 1 والزوار 23)


تعليمات المشاركة
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML متاحة

جميع المشاركات تمثل وجهة نظر كاتبها ولا تمثل بالضرورة وجهة نظر المنتدى
جميع حقوق الطبه والنشر محفوظة لـ منتديات قالمة نت
بإشراف منتديات قالمة نت : 2016 -2017